fetichización y crítica de la razón - Asselborn, Carlos J. (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Tres son los procesos de fetichización-inversión que Hinkelammert señala en la historia de las sociedades contemporáneas: i) la fetichización de la sociedad sin clases; ii) de la democracia y de los derechos humanos; iii) del sujeto. Su crítica se asienta en un núcleo teórico que no ha sufrido grandes cambios a lo largo del tiempo, pero que tiene en los conceptos de utopía y de racionalidad reproductiva sus principales herramientas categoriales.