Ciudad, afectos y emociones en La cara de la miseria (1926) de José Osorio Lizarazo - Darrigrandi Navarro, Claudia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar el libro La cara de la miseria (1926) del colombiano José Antonio Osorio Lizarazo. Mientras la crítica de Osorio Lizarazo ha enfatizado la mirada social del autor, en este artículo se propone analizar su recorrido por la ciudad con énfasis en espacios que tensionan el imaginario de la ciudad moderna. Construye así la imagen de una ciudad-archipiélago. Además, se explora al cronista como un “investigador de emociones”, asunto que ha pasado desapercibido. La metodología corresponde a un análisis textual a partir del mobile turn y de la teoría de los afectos. Se concluye que el periodista profesional afecta y es afectado por el contacto con la materialidad urbana y los habitantes de la ciudad-archipiélago. De este modo, Osorio Lizarazo es un mediador entre la ciudad y el conurbano que también se investiga a sí mismo y se reconoce como parte de ambos espacios.