El bestiario medieval en las crónicas de Indias (siglos XV y XVI) - Urdapilleta Muñoz, Marco (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El artículo estudia la forma en que está presente el Bestiario medieval, Bestiarum vocabulum, en las crónicas de indias hasta fines del siglo XVI. A partir de un corpus integrado por cinco crónicas se concluyó que el Bestiario no fue un modelo a seguir en el tratamiento de la fauna ni una fuente. Sin embargo, se advierte un cuadro de similitudes que derivan de la convergencia en una tradición zoológica, pues tanto los bestiarios como las crónicas participan de una vasta y añeja red de vasos comunicantes diseminada incluso más allá de los libros.