Un detective en busca de la historia: Agosto de Rubem Fonseca - Escobar Gómez, Armando (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Se propone la lectura de Agosto (1990), novela del escritor brasileño Rubem Fonseca, como modelo de análisis de un tipo de ficción que, según nuestra hipótesis, se establece como una versión alternativa que se opone y contradice a la historia reconocida como oficial. Agosto contiene una apabullante relación de hechos y cohechos, nombres y apellidos, fechas y locaciones, de un mes clave en la historia contemporánea de Brasil: agosto de 1954, mes de la caída y muerte de Getúlio Vargas.