Aunque las aguas nos dividan: las relaciones chileno-bolivianas y la construcción de una agenda común - Loreto Correa, Vera; García Pinzón, Viviana (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
En el primer semestre de 2011, el gobierno de Bolivia anunció la creación de la División de Reivindicación Marítima en la perspectiva de llevar ante tribunales internacionales su reclamo a Chile por una salida soberana al Océano Pacífico. Esta decisión representó un cambio en la dinámica de la relación bilateral, que en los últimos años había priorizado el diálogo a través de un instrumento bilateral conocido como la Agenda de los 13 puntos. El artículo analiza las fuentes de cooperación y conflicto entre los dos países durante las dos últimas décadas a partir de los planteamientos teóricos del neoliberalismo institucional.