América Latina: ¿zona mixta o continente perdido en las últimas cuatro décadas? - Guajardo Soto, Guillermo (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
En el presente ensayo se analizan los grados de maniobra que en las últimas cuatro décadas han tenido los países latinoamericanos para aplicar reformas de mercado, lograr una nueva inserción internacional, definir el papel del Estado y conformar nuevos actores sociales. Se hace énfasis en las contradicciones del modelo proteccionista vigente hasta la década de 1980 y en las reformas hacia el mercado que no han logrado desplazar completamente al Estado.