Las crónicas de viaje de Manuel Gutiérrez Nájera y el discurso cartográfico del porfiriato - Mejía Galeana, Edgar (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Este artículo examina las crónicas de viaje de Manuel Gutiérrez Nájera publicadas entre 1880 y 1893 en el contexto de la reorganización física y discursiva del territorio nacional como parte de las aspiraciones de modernidad de la elite porfirista. En esta lectura, las crónicas de Nájera recuperan su legitimidad como discursos sobre el espacio, perdida la raíz de la institucionalización de la geografía y por la masificación de la práctica del viaje, a partir de su confirmación y refuerzo de la visión del espacio nacional promovido por las instituciones geográficas porfiristas que formulan la idea de un México abierto, moderno e integrado a los centros de modernidad capitalista.