Críticas de la modernidad en los setenta: las ampliaciones metodológicas de Rodolfo Agoglia y Arturo Roig - Gatica, Noelia Liz (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
En las reflexiones teórico-metodológicas de Rodolfo Agoglia y Arturo Roig en los ´70 encontramos una crítica incipiente a la modernidad que se pone de manifiesto en la asunción del problema de las ideologías. Desde diferentes posicionamientos teóricos, el señalamiento de la posición de la conciencia en -y no por encima de- las contradicciones socio-históricas, se constituye en la advertencia de una racionalidad diferente de la lógica del capital que al tiempo que pone en discusión los alcances de la praxis intelectual, abre paso a la función utópica en la relación modernidad/alteridad. En esta ocasión, a partir del cruce entre la Historia de las Ideas y la Filosofía Práctica, nos enfocamos en dos aspectos: la denuncia de la irracionalidad de la violencia constitutiva de la racionalidad moderna todavía imperante en el discurso filosófico/científico/técnico y la posibilidad de una actualización diferente de la modernidad en su relación con la alteridad.