El caso jesuitas, de El Salvador, en el contexto de la justicia transicional - Orduña Trujillo, Eva Leticia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El artículo tiene el objetivo general de analizar los resultados que el tratamiento del caso jesuitas ha tenido para cada uno de los cuatro ejes que conforman la justicia transicional. En él se realiza una sistematización y análisis de los aspectos tanto nacionales como internacionales más significativos del caso, en cual se identifican también los actores principales que han intervenido. Se ofrece una panorámica integral, con la cual se logran identificar los resultados que el tratamiento del caso han tenido para los cuatro ejes de la justicia transicional, es decir, la verdad, la justicia, las reparaciones y las garantías de no repetición. Las conclusiones a las que se arribaron fueron que en materia de reparaciones y de garantías de no repetición, el tratamiento del caso ha tenido un saldo negativo en su totalidad; mientras que en materia de verdad y de justicia hay resultados mayoritariamente negativos pero también se han registrado algunos positivos. En la sección correspondiente se hace un desglose de los resultados en cada uno de los ejes.