¿Migración o exilio cubano en Estados Unidos? Notas para un debate - Hernández Martínez, Jorge (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
En la literatura académica especializada se ha tratado con reiteración el tema de la migración cubana y del exilio que se conforma en Estados unidos, luego del triunfo de la Revolución en la Isla, en 1959. En ocasiones, se habla de ambos fenómenos indistintamente, como si se tratase de lo mismo, y se asume al exilio en la actualidad en términos similares a los que le definieron en su etapa inicial. El artículo analiza el proceso migratorio cuya resultante conduce al surgimiento de dicho exilio, toma en consideración los diferentes factores y condiciones que influyen en ese proceso y que explican su evolución hasta el presente. Se distingue entre la migración (como desplazamiento demográfico o traslado de personas y las comunidades que se establecen en Estados Unidos), y el exilio (como fenómeno esencialmente político). Como premisa, se considera que la dinámica migratoria cubana conducente al surgimiento del llamado exilio histórico no puede separarse de su desenvolvimiento real a través del tiempo, ni en su comprensión analítica, del conflicto, ya prolongado por sesenta años, entre Cuba y Estados Unidos.