PLAN COLOMBIA: ¿ESTADOS UNIDOS ANTE UN NUEVO ENEMIGO EN AMÉRICA LATINA? - Ramírez-Orozco, Mario (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Una visión crítica de las consecuencias de la política antiterrorista de Estados Unidos con respecto a América Latina, luego del 11 de septiembre de 2001, demuestra que la implantación del Plan Colombia, bajo el gobierno de Andrés Pastrana y su continuidad durante la administración de Álvaro Uribe, significó no sólo la pérdida de autonomía en la política antinarcóticos sino la narcotización total de la lucha contrainsurgente, con el consecuente escalamiento del conflicto armado que azota a Colombia por varias décadas. Este plan de índole militar propició, además, el intervencionismo directo de Estados Unidos en Colombia y en la región andina y amazónica como una forma de control sobre los grandes recursos naturales, en particular de los yacimientos petroleros de Colombia, Ecuador y Venezuela. PALABRAS CLAVE: Plan Colombia; Conflictos armados; Paz; Lucha