Democracia y estrategias de desarrollo en América Latina y Asia Oriental durante la segunda mitad del siglo XX - De la Paz, Gabriel (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El propósito del autor es presentar evidencia empírica que apoye la hipótesis general de que los cambios políticos en un país están estrechamente ligados a la evolución de su estructura socioeconómica. Con este objetivo, el autor describe las características fundamentales de las estrategias de desarrollo de cuatro países (Corea del Sur, Taiwán, México y Brasil) y explica su relación con el desarrollo político en cada uno de ellos. Con el fin de analizar esta relación, el autor presenta un panorama de la evolución de la distribución del ingreso durante la segunda mitad del siglo XX y lo contrasta con el progreso de las libertades políticas y civiles en los cuatro países. La evidencia presentada permite inferir que las estrategias de desarrollo “excluyentes” seguidas por los países latinoamericanos han sido adversas para la democratización.