Naciones multiétnicas, cultura y democracia convivencial - Buatu Batubenge, Omer (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este trabajo parte de la consideración de las exclusiones sociales en países multiétnicos como un gran obstáculo para el logro de la democracia. Con ello, postula que la debilidad de la democracia liberal ha sido “su incapacidad de integrar todos los elementos de la realidad social en la realización de sus objetivos”. Busca responder a las siguientes preguntas: ¿Cómo superar la debilidad de la democracia liberal? ¿Cómo reconciliar el pueblo y las instituciones que lo rigen con su creatividad histórica y cultural? El texto propone la democracia convivencial como medio y forma gubernamental que permita atacar el problema de la exclusión desde la base de las necesidades y de las aspiraciones de la población. Su objetivo es propulsar el diálogo entre las instituciones democráticas vigentes y las formas de vida que definen y caracterizan nuestras sociedades.