La condición humana como problema filosófico en Arturo Andrés Roig. La conformación de la sujetividad en las fronteras de la contingencia - Fernández Nadal, Estela (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
En los textos de Arturo Roig la reflexión sobre la condición humana está íntimamente imbricada con la preocupación por América Latina. El artículo se interroga por esa relación, y plantea la siguiente tesis interpretativa: si la atención puesta en Nuestra América resulta reveladora de la condición humana, es porque ésta no es ajena a la dominación; y la dominación nunca es más evidente que cuando se lucha contra ella. El sujeto es la instancia antropológica que sintetiza la dignidad de la condición humana, y su modo predilecto de manifestación es la rebelión frente a las formas de opresión que lo objetivan y cosifican. Por eso para Roig los símbolos preferidos de la sujetividad son Calibán y Antígona: el esclavo que revierte el significado de dominación de la “cultura espiritual” que le ha sido impuesta por el amo, hasta convertirla en un instrumento de liberación; y la mujer que desconoce la autoridad de la ley institucionalizada y la denuncia, desde una moralidad de raíz sujetiva que exige justicia.