Los derechos humanos de las víctimas - Orduña Trujillo, Eva Leticia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
En el artículo se hace una breve explicación conceptual del término “víctima”, se indican algunas referencias históricas en primera instancia de éstas en general, para después centrar la atención en las víctimas del poder público, es decir, de aquellas personas que padecen violaciones a sus derechos humanos. Se ofrece una sucinta descripción del nacimiento filosófico y jurídico de los derechos humanos; así como de su desarrollo internacional y de la creación del Ombudsman como mecanismo de control del poder. En el aspecto internacional, se destaca la protección insuficiente que tienen las víctimas, y se mencionan algunos casos excepcionales de atención. Finaliza describiendo algunos aspectos de la situación de las víctimas en el derecho mexicano.