Construcción y debate de un marco internacional favorable para los derechos indígenas - dela Rosa Quiñones, Isabel (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
La intensidad de las movilizaciones indígenas en América Latina es un elemento revelador del descontento social existente, a causa de las cada vez más menguadas condiciones de vida que enfrentan los habitantes de la región. Como un esfuerzo para evitar que esta situación se agudice, y principalmente como resultado de la presión ejercida por distintos pueblos y organizaciones indígenas, algunos organismos internacionales se han dado a la tarea de promover el desarrollo de los pueblos indígenas, inscribiendo sus actividades en el marco de la lucha por los Derechos Humanos. Al respecto se han obtenido avances significativos en la creación de instrumentos internacionales que buscan exhortar las acciones en favor del reconocimiento, la defensa y promoción de los derechos de los pueblos indígenas. Sin embargo, como lo demuestra el caso de México, en el que no sólo el Estado desconoció un acuerdo de pacificación interno, sino también se violaron convenios internacionales adoptados y ratificados con anterioridad a la emergencia indígena de 1994, este tipo de compromisos per se no garantizan que en los hechos se registre una protección segura a los derechos colectivos de los pueblos indígenas, o que tenga lugar un mejoramiento sustantivo de sus condiciones de vida.