De hermanos y utopías, diálogo entre Ecuador y México (1928-1938) - Hadatty Mora, Yanna (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este artículo muestra los vínculos entre la literatura y la historia de la cultura de Ecuador y México, entre los años veinte y treinta del siglo XX, a partir del rastreo de fuentes poco conocidas. En este ensayo, dividido entre “documentos históricos” y “textos literarios”, la autora elabora algunas de las relaciones político-ideológicas de los escritores, que desempeñan un papel tanto en la literatura como en la política. En el ámbito político, la relación se instaura a partir de la imagen que los escritores ecuatorianos tienen en estos años sobre la Revolución mexicana. Se entrevé México como utopía fundamental en la relación con Latinoamérica. Como se trata de autores de la denominada vanguardia histórica, el ideal estético y el ideal político se superponen y confunden, en la misma noción de vanguardia.