Ricardo Aguilar Melantzón: escritor y activista chicano - Ramírez, Axel (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este artículo fue presentado como una semblanza del escritor y activista chicano Ricardo Aguilar Melantzón en una Mesa Redonda, que organizó el Centro Coordinador y Difusor de Estudios Latinoamericanos (CCyDEL) el 13 de octubre de 2004, en memoria de quien fuera uno de los principales investigadores del proyecto desarrollado en este Centro La piedra y la flama: los latinos en Estados Unidos. En dicho homenaje participaron también Juan Bruce-Novoa, de la Universidad de California-Irvine, Judith Hernández Mora de la Universidad Metropolitana de Caracas, Venezuela, así como dos distinguidas universitarias: Patricia Casasa García (ENEOUNAM) y Leticia Urbina (FES-Acatlán). Por razones tipográficas la semblanza tuvo que cambiar su sentido original.