Políticas raciales en Brasil: 1862-1933 - Velasco Molina, Mónica (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Entre finales del siglo XIX y principios del XX, un sector político – intelectual influido por las teorías raciales, observaba que la conformación poblacional de Brasil le impediría su incorporación entre las naciones civilizadas. Dichas teorías resaltaban, además, que la ‘mezcla’ era fuente de decadencia para la raza superior. Fue cuando aquel sector ajustó las teorías raciales, en particular lo relativo al mestizaje, a las características de su población. Así se alentaron proyectos de inmigración con el propósito de blanquear la sociedad.