El latinoamericanismo de José Martí - Saladino García, Alberto (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Uno de los aportes centrales de José Martí lo constituye, por el carácter aglutinador de sus inquietudes gnoseológicas como reivindicativas, su latinoamericanismo, el cual elevó al rango de principio y razón de su vida. Teóricamente sustanció el latinoamericanismo como libertario, lo fundamentó en la recuperación de nuestro pasado y en el riguroso conocimiento de la realidad para posibilitar la independencia mental, y respaldar la unidad de los países de la región. Su actitud humanista la evidenció al invocar el uso de los avances científicos y técnicos. Acerca de su praxis latinoamericanista deben destacarse sus acciones relacionadas con la concreción de los ideales bolivarianos, las alternativas de solución con la exploración de los avances del conocimiento y la entrega de su vida misma al servicio de la liberación. En otras palabras resignificó el latinoamericanismo, el cual popularizó con la expresión nuestra América.