Chicanos, boricuas y cubanos: las ficciones colectivas - Casasa García, Patricia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Hoy en día las principales actitudes literarias chicanas, puertorriqueñas y cubano-americanas, tanto de hombres como de mujeres, se reúnen en torno a la búsqueda de autodeterminación, la autodefinición, junto con un proceso de autoinvención entre varias culturas. Estas actitudes toman una perspectiva crítica, consciente de los rastros históricos que aporta, y cuya visión tiene como resultado un discurso teórico del proceso histórico con respecto al individuo y a la familia en sus momentos íntimos y en sus procesos cognitivos.