La Revolución Mexicana y su repercusión en América Latina - Santana, Adalberto (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
En este artículo se presenta una caracterización de la llamada Revolución Mexicana como un fenómeno político de amplias repercusiones en los países latinoamericanos durante buena parte del siglo XX. Revolución que, al igual que todo proceso transformador, mostró una sustancial modificación de las estructuras sociales y políticas del México de inicios del siglo XX, pero que, a su vez, tuvo sus propias características y elementos en común con otros procesos revolucionarios. De igual manera dicha revolución fue producto de condiciones objetivas y subjetivas en el marco de un desarrollo de las contradicciones nacionales e internacionales. De tal forma que la llamada Revolución Mexicana fue un hecho político excepcional, como lo es toda revolución, la cual tuvo una impronta en diversos órdenes: políticos, sociales y culturales en países y actores latinoamericanos.