Visões do paraíso: o discurso oficial brasileiro sobre ecologia 129 e a exaltação das belezas naturais da amazônia - Texeira Barros, Antonio (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Analisa, do ponto de vista social e político, o discurso oficial brasileiro sobre meio ambiente, no período de 1972 (Eco 72) a 1992 (Eco 92), no que se refere à Amazônia. Resgata a questão do mito da visão do paraíso, estudada pelo sociólogo brasileiro Sérgio Buarque de Holanda, para explicar as tendências atuais do discurso governamental de caráter marcadamente ufanista sobre a Amazônia brasileira. Tal opção deve-se à constação de que, em diversos momentos, o ufanismo é utilizado pelo Estado como estratégia discursiva para se justificar diante da comunidade internacional e da própria sociedade brasileira, como forma de amenizar as pressões internacionais e as reivindicações ambientalistas internas.