Las supervivencias lingüísticas de origen taíno en el oriente cubano - Serna Moreno, Jesús María (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este estudio se realizó con un enfoque teórico-metodológico basado en una propuesta del antropólogo brasileño Darcy Ribeiro quien, en su tipología de los pueblos de América, considera a la población de las Antillas como Pueblos Nuevos. Se trata del análisis de las sobrevivencias etnoculturales lingüísticas de origen aruaco en el lado oriente de la mayor de las Antillas. Dicha investigación se llevó a cabo mediante la consulta de diversas fuentes de archivo y bibliográficas, además de un trabajo de campo en la región oriental de la isla de Cuba. Forma parte de una investigación mayor que estudia las herencias taínas en dicha zona.