Las dimensiones del hispanismo e hispanoamericanismo - Rajo Serventich, Alfredo (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Se examina el impacto de las propuestas de Unión Iberoamericana en la prensa mexicana a partir de la iniciativa de unión del mismo nombre, presentada por Segismundo Moret, ministro de Estado español, en 1885. Se analizan los intentos de reposicionar a España en América Latina, a veces con nostalgias coloniales, y otras con zozobras ante el expansionismo norteamericano en México, así como imaginarios para construir una identidad metanacional, anclada en lo cultural.