Helg, Aline. ¡Nunca más esclavos! Una historia comparada de los esclavos que se liberaron en las Américas. Trad. de Julia García Aranzazu. Bogotá: fce/Banco de las Repúblicas, 2018 - Rodriguez Galarza, Paulina Sayuri (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2021)
Reseña del libro: Helg, Aline. ¡Nunca más esclavos! Una historia comparada de los esclavos que se liberaron en las Américas. Trad. de Julia García Aranzazu. Bogotá: fce/Banco de las Repúblicas, 2018