Sandino, Guiteras y las variantes del nacionalismo revolucionario - Rojas, Rafael (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
el objetivo de este artículo es analizar los movimientos políticos encabezados por el nicaragüense César Augusto Sandino y el cubano Antonio Guiteras en sus respectivos países, pero en el contexto del nacionalismo revolucionario y de la lucha antimperialista de la región en la tercera década del siglo xx. Basado en un análisis comparativo y sustentado con fuentes primarias y secundarias, el artículo revela y demuestra las variantes del nacionalismo revolucionario expresado a partir de las condiciones políticas e ideológicas específicas de Nicaragua y Cuba de esos años, destacando, como principal hallazgo, la identificación y descripción de nombres, grupos, ideas, y organizaciones políticas en el proceso histórico que caracterizó a cada nación. Palabras clave: Sandino; Guiteras; Nacionalismo revolucionario; Socialismo; Antimperialismo; América Latina.