¿Una poética del exilio? La revista y el exilio republicano español en Latinoamérica (1939): el caso de Timón (Argentina) y Futuro (México) - Herrera González, Patricio; Di Salvo León, Lucía (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El análisis comparativo, en clave literaria, histórica y estética de dos publicaciones latinoamericanas da cuenta de dos casos diferentes del exilio republicano español y, por lo tanto, dos desenlaces distintos del mismo fenómeno: Futuro (México, 1936-1946), fundada por Vicente Lombardo Toledano y Timón: Síntesis de Orientación político social (Argentina, 1939-1940), publicación dirigida por Diego Abad de Santillán. En este marco, surge el interrogante acerca de la conformación de una poética del exilio caracterizada por el discurso de la acción. En este punto, la revista constituye un oasis discursivo y creativo para enunciar, denunciar y ‘hacer’ algo frente al silencio impuesto.