La identidad indígena como identidad urbana. Un abordaje descolonial a las crónicas de Ana Matías Rendón - Corona, Ignacio (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
En el contexto mexicano, la crónica urbana escrita por autores provenientes de los pueblos originarios adquiere una doble significación política y cultural con respecto al tema de la ciudadanía. Desde una perspectiva de análisis descolonial, este artículo examina las crónicas en línea de Ana Matías Rendón sobre lo urbano. Se identifica en ellas una contra-discursividad con respecto al dominante imaginario urbano-mestizo mexicano, pero también sobre la propia experiencia aurática de lo urbano, simbolizada en la auto-representación de la subjetividad privilegiada del flâneur y su vasta tradición narrativa en el ámbito latinoamericano. Indigenous Identity as Urban Identity. A Decolonial Approach to the Chronicles of Ana Matías Rendón Abstract: In the Mexican context, the urban chronicle written by authors from the first peoples acquires a double political and cultural signification with regards to citizenship. From a decolonial perspective, this article examines Ana Matías Rendón’s online chronicles on the urban. The analysis identifies in them a counter-discursivity with respect to the dominant urban-Mestizo imaginary, but also on the very auratic experience of the urban embodied in the self-representation of the flâneur’s privileged subjetivity and its vast narrative tradition in Latin America. Key words: Urban Indígenous Chronicle; Minor Chronicle; Internal Migration; Anti-flâneur; Transnational Public Sphere.