La ausencia de los dioses taínos. Sobre el fracaso hermenéutico de la obra de Ramón Pané - Botta, Sergio (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
La relación acerca de las antigüedades de los indios de Ramón Pané constituye el primer registro de carácter etnográfico, después del contacto de los europeos con el continente americano. En esta obra se produce un primer intento de descripción y comprensión de la religiosidad de los pueblos indígenas del Caribe. Este artículo trata de analizar la voluntad de Pané por reubicar esta religiosidad dentro de un modelo conceptual conocido y, al mismo tiempo, observa el fracaso hermenéutico de su proyecto.