Agua y axis mundi en la cosmovisión andina - Limón Olvera, Silvia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
El agua fue un elemento primordial en el sistema religioso andino pues, por su carácter liminar, enlazaba los ámbitos celeste, terrestre y el interior de la tierra, así como el mundo de los vivos con el de los muertos, además de destacarse por su carácter purificador. La hipótesis que guía este trabajo es la existencia de un axis mundi constituido simbólicamente por el agua, la cual fue personificada en deidades que establecían una interacción entre los tres sectores del cosmos. Para ello, con un enfoque desde la antropología simbólica y la historia de las religiones, se analizaron documentos coloniales que consignaron las creencias que estuvieron vigentes en el periodo prehispánico. De esta manera, se pretende ofrecer una nueva perspectiva sobre el agua en tanto elemento sagrado en la cosmovisión andina.